
Многие из вас знают о том, что ягоды клубники это кладезь витаминов и полезных веществ. А знаете ли вы, что хвостики клубники не менее полезны и способны укрепить ваше здоровье и красоту.
Как правильно отделить хвостики от клубники
Для начала ягоды нужно перебрать на упругие и уже перезрелые. Упругие ягоды промываем теплой водой и делаем небольшое отверстие внизу ягоды при помощи зубочистки. Когда зубочистка выйдет с другого конца, то вместе с ней удалится хвостик и жесткая середина. После этого черешки перебираем, желтые хвостики выкидываем, а зеленые промываем и раскладываем на марлю чтобы они подсохли.
Спустя несколько дней (2-3 дня), хвостики нужно поместить в керамическую посуду с крышкой. Хранить хвостики необходимо в темном месте при температуре не выше 20 градусов.
Важно! Не замораживайте хвостики клубники, так они теряют свои полезные свойства.
Хвостики клубники в народной медицине
Хвостики клубники давно используют в народной медицине для лечения таких болезней, как:
Чтобы получить целебный отвар нужно измельчить хвостики в мелкую крошку. После этого насыпать 2 чайные ложки в стакан и залить их крутым кипятком, дать настояться 2 - 3 часа.
Для лечения ангины и горла, достаточно полоскать горло отваром - 2 - 3 раза в день. При других заболеваниях отвар пьют в течение дня.
Хвостики клубники в косметологии
Маски в состав которых входят натуральные хвостики клубники помогают избавиться от мимических морщин, убрать сухость кожи и придать ей сияние, и бархатистость.
Для приготовления маски в домашних условиях, хвостики клубники нужно поместить в блендер и залить сметаной (лучше использовать натуральный продукт). Полученную смесь можно использовать ежедневно нанося на кожу лица на 15-20 минут.
Для приготовления маски для волос, хвостики ягоды нужно измельчить, залить крутым кипятком и дать настояться один час. В полученный отвар нужно добавить 4 столовые ложки овсяных хлопьев и перемешать. Полученную смесь наносят на кожу голову и выдерживают 50 минут. Маску нужно наносить три раза в неделю.
Хвостики клубники: используем в кулинарии
Хвостики от клубники очень широко используются в приготовлении разных блюд и напитков. Чаще всего хвостики используют для приготовления:
Рецепт чая с клубникой и хвостиками
Для приготовления вкусного чая вам понадобятся высушенные хвостики. Смешайте их с зеленым или черным чаем. Для того, чтобы вкус раскрылся полностью можно добавить несколько ягод шиповника. Заваривать смесь нужно, как обычный чай.
Юлия 08.08.2021 8:01:49
Поэтому некоторые садоводы их никогда и не выбрасывают, а заготавливают впрок, помня об их полезных свойствах. Подсушив хвостики однажды, можно потом всю зиму пить вкусный и полезный напиток вместо чая. А по своим целебным свойствам они мало чем уступают, например, такой ягоде, как малина. Не случайно ими успешно пользовались еще наши предки, они словно кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ
Ovy 08.08.2021 8:02:42
Клубника действительно очень полезна для здоровья. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Выглядит так шикарно, поэтому все хотят ее съесть. Она также помогает предотвратить различные заболевания.
Светлана 08.08.2021 8:06:26
Мало людей знают о полезности хвостиков, я уже много лет использую их при различных заболеваниях. Их можно заваривать и пить как чай, а можно просто делать отвар и применять его. Статья очень полезная для тех, кто ещё не знает о лечебных свойствах клубничных хвостиков.
Денис 08.08.2021 8:14:13
Если регулярно употреблять их в пищу, то уровень плохого холестерина в крови существенного снижается. А настои на клубничных хвостиках обладает мощным оздоровительным эффектом, поскольку насыщают организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Большим плюсом зелёных хвостиков для всех я считаю то, что использовать их можно не только в летний период, а можно подсушить на солнышке и заготовить их на зиму. В холодные месяцы такой запас может пригодится для борьбы с простудными заболеваниями.